Храмы на острове Бали
В отлитчие от других индонезийцев балийцы индуисты, их на острове 95 %.
Храмы на острове Бали – это неизменный и естественный атрибут местной религии. По одним источникам их 1000 по другим – 2000. Есть мнения, что на самом деле их в районе 20 000. Основная масса храмов – индуистские, но также есть буддистские, мусульманские и даже католический храм.
Так как основная религия на Бали – это индуизм, который смешался с туземным анимизмом (вера в духов), то количество богов, божеств и духов довольно многочисленное. Трижды в день: на рассвете, в полдень, и на закате балийцы совершают подношения своим божествам, так как предпочитают жить в мире с истинными хозяевами своего острова. Эти подношения можно увидеть не только в храмах, а и на берегу моря, при входе в кафе и ресторан, на повороте дороги, и др. местах. Перед духами-хранителями курятся благовония, они одеваются в саронг (мужская юбка) с характерной местной черно-белой клеткой.
Одним из основных приципов жизни балийцев – это принцип Три Анга. Это значит, что люди их остров, и все, что их окружает, созданы по образу и подобию друг друга. Тело балийца состоит их головы, туловища и ног. Голова предмет священный, тело так себе, а ноги, в частности ступни, носят на себе скверну. Все в жизни балийца, является зеркальным отражением его самого.
Поэтому все дома на острове строятся по принципу Три Анга: головная часть – это домашний храм, средняя часть это непосредственно жилище человека, и последняя часть – это сарайчики, загородочки для всякой домашней зверушки и хоз. постройки. Все домашние храмы обращены к главной на острове горе – вулкану Агунг – Гунунг. Этот вулкан считается самым главным местом на острове.
Балийцы уверяют, что на его вершине живут боги. Поэтому вокруг данного вулкана на острове все и вертится, том числе и балийцы. Даже свои дома балийцы строят, так чтобы голова дома (домашний храм) смотрела на Агунг. Свои постели они ставят, чтобы спать головой к вулкану, ну, в крайнем случае, к другой горе или, хотя-бы на восток.
Такое же строение имеют храмы. Они состоят из внутренних двориков: в главном дворике, который подальше от входа находится главное святилище, в среднем происходят основные служения и церемонии, а повседневные обряда происходят в самой ближайшей ко входу части – в ногах.
В каждой балийской деревне строят по три храма: верхний – для самых торжественных событий, средний для ежедневных житейских обрядов, и нижний – храм предков, который находится рядом с кладбищем.
Сам остров тоже делится на три части: высокую – вулканы и горы, среднюю - земля между горами и водой, и низкую – море-океан. В горах живут боги и добрые духи, на земле – люди, а море – это концентрация и сборище злых духов, так-что далеко не заплывайте!
Также есть правила поведения в храмах. Не ходить в святилище с босыми ногами, не забираться во время церемонии выше священнослужителя, женщинам не заходить в храм в критические дни.
Может быть, поэтому на Бали такое разнообразие храмов. Вероятно так и есть: большие и величественные; маленькие, но все равно завораживающие своей красотой и замысловатостью - они всюду: на рынках, в джунглях, городах и деревнях, высоко в горах и на каменистых утесах. На рисовых полях строят храмы, чтобы молиться богине риса и просить у нее хороший урожай. На рынках и торговых площадках - для прошений о удаче в торговле. Во дворах, домах, жилых кварталах, чтобы боги хранили семейное благополучие, благоденствие и приносили достаток.
У балийцев хранителем может быть даже дерево, главное подношения вовремя приносить! Жители острова считают, что с духами нужно дружить и постоянно о них заботиться, проявлять знаки внимания и относиться с почтением. Иначе, духи могут обидеться и будут делать всякие пакости, досаждать неприятностями опальному и нечестивому балийцу. Для того чтобы заслужить расположение богов и духов-хранителей, возложить свои подношения и пообщаться с ними, обратиться к ним с просьбой, островитяне, строят многочисленные святилища и храмы.
На бали, храм - это целый комплекс, который включает в себя не только здание самого храма, а и большую территорию вокруг, на которой располагаются скульптуры, статуи богов и духов, лестницы, переходы, беседки, алтари, жертвенники. И такие территории балийцами считаются такими же важными, как и храмы. Потому, что богам и духам на свежем воздухе аппетитнее кушать подношения, любоваться окружающими красотами и обонять аромат цветов и буйной тропической растительности.
Внутри здание балийского храма почти свободно. Но зато снаружи храм очень богато украшен резными орнаментами местных мастеров, с изображением богов, духов-хранителей, драконов, животных, растений и представляют собой настоящие произведения искусства.
Балийский храм чаще всего посвящен не одному конкретному божеству, а целой компании божественных созданий и приближенных к ним духов. Иначе, храмов на Бали было бы еще больше. Большое внимание в храмах уделяется и духам. Причем балийцы не делают различия между добрыми и злыми. А так как неизвестно, какие именно духи, и когда могут посетить святые места, то подношения балийцы делят поровну, чтобы никого не обидеть, по всем святилищам и местам отдыха духов в храмовых комплексах.
По большей части балийские храмы не зависимо от размера и назначения обращены к самой важной, святой и высокой горе острова - вулкану Гунунг-Агунг. Совершая молитвы и ритуалы, принося подношения, балийцы тоже обращаются лицом в сторону этой святой горы.
Самые популярные, величественные, древние, священные храмовые комплексы почитаемые балийцами и посещаемые туристами – это Лемпуйанг, Танах Лот, Улувату, Бесаких, Гоа Гаджа и Тирта Эмпул.
Когда вы будете готовиться к поездкам по храмам, будьте бдительны и запомните, что вас будут атаковать торговцы сувенирами и поделками. Чего вам только не предложат: Изделия из дерева и слоновой кости, обереги, талисманы, бусы, коврики и циновки, ваши собственные фотографии, которые местные фотоохотники уже умудрились сделать. Это все очень красиво и заманчиво. Но помните, что здесь это все в 5 раз дороже, чем на мелких рынках. И вы попросту потратите деньги зря. Местные торговцы очень настойчивы и могут вас «охмурить». Так что будьте тверды!
Крупные храмовые комплексы поражают своей необычностью, нереальностью, индивидуальностью, размахом. Этим они и отличаются от домашних храмов. Домашние храмы балийцев - это концентрация любви, тепла и заботы. Они ухаживают за статуями богов в своих домашних храмах ни чуть не меньше, а то и больше, чем за собственными детьми. Украшают разноцветными ленточками, бусами, живыми цветами, мажут их благовониями. Каждое утро приносят им рис, фрукты, лепешки. Что бы я так жил!
К своим богам и духам балийцы относятся с большим уважением и почтением. Это естественная и повседневная часть жизни каждого островитянина. Балийцы молятся, приносят подношения, производят омовения и разные другие церемонии. Это приносит невероятную радость балийцам всех возрастов и сословий, и является их внутренней потребностью.
Перед походом в храм мужчины надевают саронги и специальные шапочки, которые не прикрывают макушки, женщины приталенные блузки с длинными рукавами и кружевами. одеваются в соответствии с древними традициями: у мужчин - это саронг с поясом, а у женщин – Собирают подношения, которые заботливо укладывают в разноцветные коробочки из листьев. И всей семьей идут в храм.
Каждый балиец очень хорошо знает о жизни и назначении каждого божества своего острова. Вообще религия - это отдельная духовная часть жизни любого жителя Бали. Когда с ними заводишь об этом разговор, поражает с каким воодушевлением и теплотой они рассказывают вам обо всех своих многочисленных божествах!
Видя балийцев, становится понятным их отношение к жизни: они всегда довольны собой, они не страдают чувством вины и самоуничижением и не переживают, если вдруг случается неудача. Так как не они причина несчастьям, а козни духов или недовольные боги!