Main » 2014 » Февраль » 8 » Бали. Экскурсия Убуд - Танах Лот. Часть первая.

Бали. Экскурсия Убуд - Танах Лот. Часть первая.

Просмотров: 999 / Добавил: Гость / Дата:14.12.2018

Для начала хочется рассказать немного  о Бали, чтобы передать свои впечатления о том неповторимом колорите, который собрал в себе этот сказочный остров.

Бали – это остров, который расположен в Малайском архипелаге.  Бали, вместе с другими островами,  составляют одну из провинций Малайзии и входит в малые Зондские острова. Населяют Бали- балийцы, их 3 890 757. У них очень интересные традиции. Они любят и умеют удивительно танцевать в ярких и необычных национальных костюмах. В основном Балийцы индуисты. Но на самом деле это сплетение индуизма, анимизма, буддизма и мусульманства. Мусульмане, по большей части, живут в столице Бали – Денпасаре.

На Бали огромное количество храмов и храмовых комплексов, что-то около 20 тысяч! Все они очень древние и необычные с высокими пагодами. В некоторых храмах живут не только их боги, но и духи зла. Так, что нужно знать куда идти, а куда нет.

Едят балийцы рис, кокосы, пьют кофе, это все выращивают в огромном количестве у себя на Бали, благодаря очень плодородной почве, которую сделали таковой два вулкана: Гунунг-Агунг (высота 3142 м) и Гунунг-Батур (высота 1717 м). На самом деле, еда на Бали очень разнообразна вкусна и ароматна. Едят и свинину, и птицу, и морепродукты, это искусно сдабривается смесями специй, и получаются незабываемые комбинации вкусов. И, конечно же, тропические фрукты на десерт!

В длину остров 150 км, а в ширину 80 км. Вдоль острова располагается горная гряда, которая делит его на южную и северную часть. Северная часть с сухим климатом, тут успешно выращивают кофе. Южная часть – имеет влажный климат, буйную растительность, большое количество рек, стекающих по ущельям. Здесь выращивают много риса. Климат на Бали экваториально-муссонный, в отличие от нашего в нем только два сезона – сухой и влажный. Температура воздуха в среднем от  26 до 35 цельсия, а вода в океане 26-28 градусов. В горах прохладнее.

На Бали четыре вида растительности: тропическая очень красивая и обильная, лиственная листопадная как у нас, саванная как в Африке и горная как у нас в Карпатах. А банановые пальмы  у них священны!

А так же имеется огромное количество разных певчих  птичек, зверушек, есть много диких обезьян, которые в специальных обезьяньих лесах нападают на туристов большими организованными группами и отнимают у них еду, если те не отдают ее сами.  А на городских улицах  живут  собаки,  очень похожие на наших,  но более тропические. Представителя данного вида вы увидите ниже на фото.

Остров  омывают сверху и снизу (если смотреть на карту) индийский и тихий океан, а справа и слева – Балийское море и Ломбокский пролив.

Ну, вот и все. Перейдем к основной части нашего путешествия.

Поселились в сказочном особняке с видом на пальмы, лиственные деревья, озеро и речку. Озерцо прямо под балконом, так и хочется закинуть удочку и поймать какую-нибудь тропическую рыбину. Но нужно выспаться, набраться  сил, так как завтра ехать на экскурсию в древний город Убуд и уникальный храм Танах Лот.

Проснулись рано и быстро, практически мгновенно потому, что на Бали нет сумерек, от этого рассветы и закаты происходят стремительно. Это из-за  близости с экватором. Птицы уже давно поют. Легкий  бриз доносит  манящий запах океана и вкусного завтрака.

 
 

Легкий, но сытный завтрак. Перед заплывом не рекомендуется переедать – плавать тяжело и заворот кишок может произойти.

Каждый раз, как будто впервые! Прекрасная прогулка к океану! Утреннее купание в ласковых и мощных волнах. Кстати, Бали – это мекка серферов, виндсерферов, скайсерферов. Волны здесь ого-го! И круглый год!

 
 

Ну, поплавали, и на экскурсию!

Мы едем в Убуд. Это древний город в гористой части острова. Находится он в десяти километрах севернее Денсапара.  Убуд считается культурным центром Бали. Там есть художественный музей, в котором представлены ювелирные изделия, картины, и многие другие экспонаты. В окрестностях стоят многовековые храмы.

В селе Мас – центр резьбы по дереву, тут секреты ремесла предаются из поколения в поколение. Очень популярен в Убуде -  лес обезьян. Там живет  200 длиннохвостых балийских макак, о которых было сказано раньше. А севернее, в джунглях расположился парк слонов, их там можно покормить с руки, погладить, посмотреть, как они купаются в пруду, а также покататься на приглянувшемся слонике.

Наш гид, балиец Путу, как и все балийцы очень гостеприимный, заботливый и внимательный, старался обеспечить нам максимальный комфорт в путешествии до Убуда, через Нуса – Дуа и Денпасар.  На улице плюс 30, а в салоне работает кондиционер, кроме того, Путу для нас включил русские песни, целый сборник, начиная  Виктором  Цой и, заканчивая Аллой Пугачевой. Так что пока мы ехали, прослушали все хиты 80-90-х))).

 

В городах пробки, движение очень интенсивное, очень много мотоциклистов и мотороллеристов. Кроме того движение на острове левостороннее, как в Японии или Англии, но к этому быстро привыкаешь. Правила очень просты.  Соблюдать их стараются только в городах, а по большей части каждый едет, как хочет.


 

Вот, вырвались из Денбасарских пробок, и помчались в Убуд. До него 35 килиметров.

Ехали мимо рисовых полей. Это незабываемое, завораживающее зрелище. О рисовых полях стоит сказать особо. Вот чем их примечательность. Они расположены на горных склонах, каскадом одно над другим, как ступени. Вода подается сверху, и по специальным каналам  заливает каждую ступень, на которой высажен рис, и так до самой нижней.

 

Рис дает очень хорошие урожаи, так как почва на Бали чрезвычайно плодородна. Фирменный балийский рис называется хума. Собранные колосья крестьяне связывают в снопы, относят в амбары, там они могут храниться годами, а по мере необходимости из них выколачивают рис, чтобы съесть или продать.

Вот мы и на месте! На улицах через каждые 200 метров магазинчики резчиков по дереву. Также много резьбы по камню. И начинающийся вид искусства, который завезли мы – резьба по автомобилям. (Шутка).  Это просто такой красивый автомобиль.

 

Наш гид, как истинный балиец, сначала отвез  нас на фабрику, где нам продемонстрировали тонкости резьбы по дереву.  Путу, с каждой проданной вещи, получает процент. Потом мы зашли в салон. 

 

Резьба по дереву на Бали – древнее искусство. Резчики изготавливают разные произведения: часто это сцены символизирующие религиозные индуистские моменты,  фигуры танцовщиц, разных животных, Ханумана – царя обезьян, очень красивые панно и национальные арнаменты.

 

Изделия очень радовали глаз, а цены заставляли его становиться шире.  Но не удержались. За фигурку кота (с кулак) отдали 30 долларов.

 

А вот и тропическая собака, о которой тоже упоминалось ранее. За фото с  ней она попросила всего лишь пару долларов.

Наконец Путу понял что мы хотим видеть вещи из первых рук. И вот мы в мастерской местного ремесленника. 

Балийцы очень любят африканскую тематику.

 

 

 

 

Царь обезьян – Хануман. Очень популярен в индуизме. Что-то вроде Робин гуда.

Статуи львов отгоняют злых духов и просто очень красивы.

 

 

 

Так как на Бали очень любят свои народные индуистские танцы, танцовщицы – тоже излюбленная тематика мастеров резьбы по дереву.

Красота неимоверная, цены тоже. По рассказам один наш деятель из Одессы прикупил себе 2.5 метровую статую за 75 тысяч американских денег. 

В мифологии Бали, тоже есть русалки и другие подводные существа.

 

 

Вот за такое панно просили всего лишь 1000. Но с вывозом могут возникнуть проблемы. Большинство пород дерева считаются ценными. 

 

 

близнулись. Утолили жажду из сумки-холодильника и поехали дальше...

Total comments: 0
Имя *:
Email *:
Код *: